VIVIENDAS PARA BOSQUES DE GRANADA Y CAYUNDA/ SOPÓ, CUNDINAMARCA

 

Determinantes de diseño

  1. Vegetación existente, se entrelaza con el volumen, conformando un patio articulador de las actividades.
  2. Conexiones francas de espacios interiores hacia el exterior.
  3. Cubiertas habitables
  4. Protagonismo de las copas de los árboles.
  5. Volúmenes limpios y materiales que generen el menor impacto visual para la montaña.

Implantación

La ocupación del lugar surge bajo la reflexión inicial de lo que es una casa de campo, la vocación que debería tener con su entorno y sus compromisos de habitabilidad. La ¨L¨ por lo tanto, además de permitir gran flexibilidad programática, se adhiere a las condiciones del terreno sin comprometer las visuales sobre el paisaje.  Del mismo modo, una sucesión de patios de diferentes escalas van  marcando el recorrido y tejiendo la propuesta. Hacia el acceso un primer plano extendido anticipa la primera noción de antejardín.   Posteriormente un segundo patio rompe los volúmenes y continua la cubierta habitable, y finalmente el gran vacío verde principal se enfrenta hacia el costado del parque lineal que funciona como arteria publica del conjunto.

Visuales

Dos alas (social/privado) funcionan independientemente aunque articuladas por un patio y un puente que las conecta. Al contrario de lo que sugiere la topografía inclinada, un paisaje lejano; esta propuesta plantea un juego de llenos (volúmenes) y vacíos (patios) como extensión de espacio, en su urgencia por generar un paisaje más cercano.  El ala social se expone como mirador valle abajo, mientras que hacia el interior se extiende en el verde.  Al contrario, el ala privada propone un espacio más íntimo y de contemplación, sin perder su relación directa con patio central.

Materialidad

La selección de los materiales es pensada en el intento de mimetismo y presencia sutil de la casa. La envolvente de concreto a la vista que se asemeja a la corteza de los árboles o acabados naturales, combinado con otros materiales como la madera, se armonizan con el bosque. Además de grandes ventanales que reflejan de manera desinteresada el entorno, e integrándose con él.

Cliente:

Promotores bosques de Granda y Cayundá.

Arquitectos diseñadores:

Juan Carlos Ramirez + Paula Valcarcel + Camilo Correa + Adriana Hernández + Julian Castro

Año: 2009