RECUPERACIÓN DEL ESPACIO PÚBLICO DEL CENTRO HISTÓRICO DE PAMPLONA / PAMPLONA, SANTANDER

 

Parámetros predominantes de intervención:

  • Tratamiento del piso a nivel en continuidad a la plaza para recepción de los mayores flujos peatonales, civiles y estudiantiles hacia la plaza, y a futuro conectándose con la carrera 5 y 6 hacia la Plaza Almeira.
  • La peatonal en conexión material y textura de la Plaza principal Agueda Gallardo.
  • Disminución del perfil vial para uso exclusivo de tráfico liviano, según estudio de tráfico.
  • Tratamiento de piso en adoquín de piedra Norte Santandereana o similar, para priorización de peatones y disminución de velocidad vehicular.
  • Desvío propuesto para la conexión vial nacional que mitiga la contaminación auditiva,  visual y física generada por el paso de tráfico pesado sobre la Plaza principal.

Espacialidad

Nuevos espacios de permanencia, convivencia y cultura. Integración de la vida estudiantil, civil, religiosa e histórica a través de la plaza principal.

Integración de fachadas de valor patrimonial a la Plaza

Casa Agueda Gallardo/Casa del Mercado/Catedral Santa Clara/Palacio Arzobispal/ Museo de Arte Moderno/Palacio Municipal

Cliente:

Ministerio de cultura

Arquitectos diseñadores:

Lorenzo Castro Jaramillo + Adriana Hernández Quicazan

Arquitectos colaboradores:

Albert Guasch + Yuly Diaz

Año: 2011