RECUPERACIÓN DEL ESPACIO PÚBLICO DEL CENTRO HISTÓRICO DE TENJO / TENJO, CUNDINAMARCA

 

En medio de las condiciones naturales geográficas - ambientales que caracterizan al Municipio de Tenjo, la plaza se identifica como una pieza fundamental que abstrae de los cerros y las grandes zonas verdes limítrofes, la belleza del verde para que todos los habitantes y visitantes puedan disfrutar del encuentro y la reunión junto a la naturaleza.

En nuestros días, una pieza a modo de GRAN ESMERALDA, que debe ser pulida, cuidada y recuperada para ser disfrutada e involucrada a las actividades humanas que desde la historia cobija.

La propuesta para la recuperación del Centro histórico de Tenjo, respondiendo a las condiciones y necesidades actuales, respetando los valores de la plaza-parque e inmuebles que lo enmarcan:

 

  • Garantiza la accesibilidad a cualquier punto de la plaza principal, enlazando las superficies duras con las blandas y dándole continuidad a toda la superficie.                                         Para ello, son referencia fundamental los niveles de los cuellos      de los árboles y los niveles existentes de los accesos a los predios sobre el marco de la plaza, desde los que se definen pendientes adecuadas para el uso peatonal.
  • Valora a través de la intervención las edificaciones de mayor interés patrimonial e histórico, siendo esto pieza determinante dentro del proceso de diseño. Da presencia a las edificaciones diagnosticadas por el PEMP de mayor jerarquía, evidencia su valor frente a la comunidad y al visitante, permite el diálogo entre sus fachadas y genera superficies que resaltan su presencia y permiten que el uso activo que actualmente se da frente a ellas, tenga un espacio óptimo y funcional.
  • Define espacios para el encuentro público, expresiones culturales y artísticas, recuperando actividades desaparecidas por sucesos en los años 70 y por voluntad de algunos habitantes de aquel momento, que a través de intervenciones arquitectónicas desviaron gran parte de las actividades que históricamente tenían lugar allí y restringieron el uso hacia el corazón de la plaza.
  • Recupera piezas del sistema ambiental que formaron parte de la plaza desde la historia. La montaña hacia el costado norte, que había perdido presencia sobre la plaza, aparece y se define como pieza integrante del marco. Conserva el valor de los árboles en general por lo que representan desde el punto de vista ambiental, espacial, histórico y cultural, garantizando sobretodo el buen estado y cuidado de los árboles de carácter esencial considerados así por su especie, edad y momento histórico cultural.
  • Integra la arborización a los usos activos y pasivos que se desarrollan sobre la superficie, las fachadas sobre el marco de la plaza y las superficies blandas. Mejoran las condiciones lumínicas y térmicas al interior de la plaza, previendo así no solo lugares de sombra, sino también de sol para el disfrute de los habitantes y para el crecimiento de la capa vegetal sobre las superficies blandas.
  • Valora los elementos simbólicos, la fuente, el busto de Gaitán y el paso de Bolívar.
  • Da prelación peatonal sobre el vehicular. Se peatonaliza la calle 4 entre carreras 2 y 4, como lo contempla el PEMP, y sobre las carrera 3, carrera 4 y calle 3, se disponen perfiles peatonales con uso restringido vehicular liviano, garantizando la reducción de velocidad en el centro histórico y da continuidad a la plaza de fachada a fachada como una sola superficie plegada.
  • Consolida la intervención con materiales sostenibles que garantizan duración en el tiempo y fácil mantenimiento.

Cliente:

Ministerio de cultura

Arquitectos diseñadores:

Lorenzo Castro Jaramillo + Adriana Hernández Quicazan

Arquitectos colaboradores:

Juan Camilo Baquero + Jan Henao + Albert Guasch + Yuly Diaz

Año: 2011-2012