RENOVACIÓN PARQUE NACIONAL EL GALLINERAL Y PARQUE EL JOVITO / SAN GIL, SANTANDER

 

El Parque El Jovito, un área extensa en desuso por parte del Municipio, es una oportunidad para habitantes locales y turistas de participar en un complejo deportivo y recreativo activo de carácter interdepartamental en complemento a las actividades extremas que se llevan a cabo en el Municipio y por las cuales es ahora reconocido.

El lugar tiene como condición particular una gran visual que se abre a la totalidad de la superficie de San Gil, que desde hoy lo hace un lugar de gran atractivo. Esta es una herramienta fundamental para la conceptualización proyectual; los espacios buscan el mayor provecho de estas condiciones visuales lejanas, en paralelo a las condiciones topográficas y vegetales.

A partir de un estudio de niveles topográficos del lugar, se identifican las áreas propicias para actividades de grandes planicies, como fútbol, basket y voleibol, y a su vez, para actividades de topografías quebradas como motocross y bicicross. Dichos eventos se estructuran por ejes verdes peatonales y vehiculares partiendo de las pendientes cómodas y adecuadas.

La renovación del Parque Gallineral exalta las condiciones naturales del lugar, con una arquitectura sutil dentro de su entorno. No solamente busca el confort en la movilidad peatonal, actualmente muy afectado, sino además genera estructuras livianas que dan paso a espacios contemplativos, interactivos y educativos, de manera que el visitante se integre conscientemente con el paisaje, su fauna y flora.

 

Cliente:

Alcaldía municipal de San Gil

Arquitectos diseñadores:

Adriana Hernandez Quicazán + Andres Gutierrrez

Arquitectos colaboradores:

Javiera Bacigaluppi + Fernando Delgado

Año: 2012