RECUPERACIÓN DEL ESPACIO PÚBLICO DEL PARQUE GRANCOLOMBIANO DE VILLA DEL ROSARIO / VILLA DEL ROSARIO, NORTE DE SANTANDER

 

La futura recuperación del Parque Grancolombiano será un detonante importante para la revitalización urbana de la Ciudad de Villa del Rosario y su área fronteriza.

Dentro del diagnóstico preliminar se consideró la desconexión actual producto del paso de la autopista internacional como el principal aspecto a tratar desde la propuesta urbana. El presente proyecto traza los lineamientos para el futuro desarrollo y consolidación exitosa del borde del Parque Grancolombiano tanto al este como al oeste partiendo de los siguientes parámetros predominantes de intervención:

-Estableciendo estratégicamente usos y áreas para el disfrute diurno y nocturno de los ciudadanos al interior del parque que devengan polos de atracción constante de visitantes.

-Ampliación de la red de espacio público hacia los paramentos de la manzana, creando superficies continuas, peatonalmente predominantes, suturando la cicatriz creada por el paso de la autopista internacional.

-Propiciando el desarrollo de nuevos usos turísticos, comerciales y culturales en la manzanas de borde gracias a la nueva red de espacio público, modificación del sistema vial y arborización implementados. Estos nuevos desarrollos reforzarán la existencia del parque y atraerán aún más visitantes.

-Proponiendo una política frente al uso vehicular en la zona que garantice un ambiente de tranquilad y descontaminación único en la región que terminará por atraer visitantes de forma masiva.

-Estableciendo un diálogo contundente entre los usos internos del parque y su estructura predial de borde, en términos de patrimonio, usos  y estado de consolidación actuales.

-Facilitando la extensión de nuevas redes de espacio público peatonal en sentido oriente y occidente para su conexión con el centro urbano

-Planteando la intervención del espacio público de las Calles 4 y 7 con el propósito de establecer una red generosa de arborización por estos corredores que propicie un sistema ambiental integral de fauna y  flora entre el parque principal del centro urbano, la quebrada, el parque Grancolombiano, y una futura extensión hacia el Rio Táchira.

Cliente:

Ministerio de cultura

Arquitectos diseñadores:

Adriana Hernández Quicazan + Juan Melo / obraestudio

Arquitectos colaboradores:

Juan Carlos Zapata + Carlos Lince + Mauricio Moreno + Lorena Gonzalez + Camilo Correa

Año: 2012